Mengenal Obat Tradisional

Oleh: Zoji Jazuli

Pendahuluan:

Allah menciptakan segala sesuatu memang ada kepentingan dan faedahnya. Setiap satu dengan yang lainnya acap kali ada hubungan. Dia menjadikan kita hidup didunia ini lengkap dengan pasangan masing-masing. Ada terang ada gelap, ada hidup juga ada mati. Ada lelaki begitu juga ada wanita. Sama halnya dengan penyakit juga ada obatnya.

Banyak yang telah ada disekeliling kita ternyata membutuhkan pasangannya. Inilah konsep obat. Obat harus selalu cocok dengan standar penyakit yang diderita. Terkadang obat hanya terdiri dari satu komponen tunggal, namun terkadang juga terdiri dari berbagai komponen untuk mencapai nilai kecocokan tadi. Komponen itu dinamakan ramuan, sedangkan kecocokannya dinamakan teknik meramu.

Untuk itu teknik meramu harus menemukan kecocokan ramuan. Ramuan yang satu dengan ramuan yang lain harus senantiasa cocok, agar obat yang dihasilkan dapat menghilangkan penyakit dengan tepat.

Dengan kata lain obat adalah racun bagi penyakit. Jadi… ketika kita salah atau tidak tepat dalam memberikan ramuan, yang terjadi hanyalah meracuni orang.

Mengenal obat adalah dengan mengenal komponennya. Sebelum kita benar-benar meramu, kita dituntut untuk mengenal sifat-sifat komponen obat. Setelah itu dengan segala kelebihan dan kekurangan komponen tersebut kita dapat memastikan pasangannya dan menemukan kecocokannya dengan penyakit.

Nah… inilah teori dasar meramu, dengan sifat-sifat komponen yang banyak digunakan dalam meramu obat.

Pastikan anda juga bisa melakukannya. Dengan melakukannya siapapun anda, yang ada hanyalah BISA!

DAUN

Betuk:

  1. bergerigi
  2. polos atau biasa
  3. lain-lain

Rasa:

  1. pahit
  2. kecut
  3. keasin-asinian

Bau:

  1. menyengat
  2. tidak menyengat

Warna:

  1. cerah
  2. gelap
  3. bermotif
  4. lebih dari tiga warna

Corak:

  1. Berbulu
  2. licin
  3. berair atau basah
  4. kasar

AKAR

Bentuk:

  1. besar dan berserabut

Untuk sakit jantung, paru-paru, ginjal, limpa dan saluran kencing.

  1. besar dan sedikit berserabut

Untuk mengobati sakit perut seperti maag, asam lambung kangker lambung dan usus, masuk angin dan keram perut. Dapat juga menjaga kestabilan tubuh, keseimbangan vitalitas dan gairah. Menurunkan berat badan dan membakar lemak. Untuk berak-berak, atau muntah.

  1. kecil dan berserabut.

Bisa digunakan untuk sakit tipus, liver dan maag. Mencegah masuknya virus dan bakteri kedalam perut. Menghentikan luka-luka.

Rasa:

  1. pahit dan sepat

Untuk berbagai sakit kepala, jantung dan paru-paru. Bisa juga digunakan untuk usus dan ginjal.

  1. pahit dan keasaman

Untuk lambung, empedu dan limpa. Baik juga untuk keracunan. Bisa digunakan untuk campuran kosmetik, mengencangkan kulit dan membuatnya awet muda.

  1. pahit dan hambar

Untuk menghilangkan mual, kembung dan perih. Penstabilisasi lemak darah atau kolestrol. Meningkatkan kerja jantung dan ginjal.

  1. pahit dan pedas

Untuk menambah nafsu makan. Pendarahan yang terus-menerus. Susuh buang air besar dan kecil. Netralisir darah dari plasma-plasma darah dan sebagai penyeimbang sel-sel darah.

Bau:

  1. menyengat

Untuk sinusitis, jantung, lambung dan ginjal

  1. tidak menyengat

Untuk menurunkan kadar kolestrol dan gula darah. Bisa juga digunakan untuk limpa dan liver.

  1. tidak bau sama sekali

Untuk muntaber, virus lupus dan menyeimbangkan methabolisme tubuh. Meningkatkan vitalitas dan kondisi badan dengan stabil. Menurunkan berat badan dan menyetarakan kerja pencernaan.

Corak:

  1. berongga

Untuk bau mulut yang tak sedap, lambung, usus, empedu dan osteoporesis.

  1. padat

Untuk jantung, kepala, tenggorokan, dada dan kelenjar tubuh.

  1. tipis

Untuk meningkatkan kerja saluran reproduksi, kerja kantong dan pembuluh prostat. Melancarkan peredaran darah. Sterilisasi racun, obat kuat dan penambah darah.

KULIT

Kulit dibagi menjadi dua bagian besar yaitu kulit tumbuhan atau pohon-pohonan dan kulit hewan

  1. tumbuh-tumbuhan
    1. bentuk:

I. kasar bergerigi

II. lebut dan halus

    1. rasa:

I. pahit

II. sepat

III. asam

IV. hambar

    1. bau:

I. harum

II. menyengat

III. tidak menyengat

    1. warna:

I. hijau kecoklatan

II. coklat

III. hitam

IV. coklat tua

V. coklat keputihan

VI. merah manggis

    1. corak:

I. tebal

II. tipis

III. tua

IV. muda

  1. hewan:
    1. bau:

I. menyengat

II. tidak menyengat

    1. corak:

I. berserat banyak

II. sedikit serat

ORGAN

Hati

  1. bentuk
    1. besar
    2. kecil
  2. warna
    1. merah hati
    2. merah kehitam-hitaman

Empedu

  1. bentuk
    1. kecil menyatu
    2. kecil terpisah
  2. corak
    1. kenyal
    2. lunak dan lembek

Ginjal

  1. bentuk
    1. besar
    2. kecil

Jantung

  1. bentuk
    1. lebar
    2. lonjong
  2. warna
    1. hitam
    2. merah
  3. corak
    1. kenyal
    2. lembek

Usus

  1. bentuk
    1. banyak
    2. jarang

limpa

  1. corak:
    1. lembek
    2. keras dan kenyal

Ekor

  1. corak:
    1. berserat
    2. berlemak

Lidah

  1. bentuk:
    1. panjang dan lebar
    2. panjang dan tipis
    3. pendek
  2. warna:
    1. putih kemerah-merahan
    2. pink
    3. merah kehijau-hijauan

TULANG

Tulang muda

Persendian

Tulang ekor

Sumsum tulang

Tulang empuk

BAHAN ALAM SEMESTA

Kacang-kacangan

Umbi-umbian

Batu-batuan

Ranting kayu

Rumput-rumputan

Biji-bijian

Sinar matahari

Api

Air

Angin

Tanah

Abu

Pasir

Lumut

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: