Ayam bumbu rujak

Bahan :

1 ekor ayam

1 butir kelapa, ambil 2 gelas santan encer dan 2 gelas yang kental

2 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

1 potong kunyit

6 butir kemiri

1 potong jahe

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

1 sendok serai(panjangnya)

3 lembar daun salam

1 potong lengkuas

3 buah tomat

2 sendok teh garam

½ sendok the gula pasir

 

Cara membuat :

1.      Bawang merah dan bawang putih dihaluskan, tomat dipotong-potong. Cabai juga dihaluskan. Kunyit diparut, kemiri ditumbuk halus, jahe, serai dan lengkuas dimemarkan.

2.      Panaskan minyak dan tumislah bawang merah sampai matang. Masukkan bawang putih, aduk-aduk sampai wangi, kemudian masukkan cabai, kemiri dan kunyit, sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit.

3.      Kalau bumbu sudah matang masukkan ayam, aduk-aduk hingga bumbunya meresap. Sambil tambahkan santan encer, kalau sudah hampir kering masukkan santan kental. Setelah mendidih agak lama, masukkan garam dan gula. Cicipi bila sudah pas, angkan dari api.

4.      Ayam bumbu rujak, bisa dicampur tahu, yang digoreng setengah matang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: