Dendeng Balado

Bahan:

1 kg daging paha sapi/gandik utuh

2 sdt garam

minyak goreng

 

Bumbu, aduk rata:

2 sdt bawang putih parut

1 sdm garam

1 sdm merica bubuk

100 ml air jeruk nipis

1 sdt cuka

50 ml air

 

Sambal:

100 ml minyak sayur

250 g cabai merah besar, memarkan

50 g bawang merah, memarkan

200 g tomat merah, iris kasar

100 ml air

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

1 sdt cuka masak

 

Cara membuat:

  • Rebus daging dalam air secukupnya dan garam hingga hampir lunak. Angkat daging, tiriskan. Dinginkan.
  • Bungkus daging lalu simpan dalam freezer selama 3 jam hingga keras.
  • Keluarkan dari freezer, iris daging melintang serat tipis-tipis.
  • Pukul-pukul tiap irisan daging hingga memar dan melebar.
  • Lumuri irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap lalu tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Sambal: Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan tomat hingga layu. Masukkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan layu. Angkat.
  • Taruh daging di piring saji. Siram dengan Sambalnya.

 

Sajikan.

Untuk 10 orang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: