Ketan srikaya

Bahan :

500 gr beras ketan direndam 1 jam

kukus selama 30 menit

250 cc santan dari 1/3 btr kelapa

1 lbr daun pandan

½ sdt garam

3 tetes pewarna biru

6 butir telur

500 cc santan dari 1 butir kelapa

1 sdm tepung maizena atau tepung beras(untuk srikaya)

250 gr gula merah atau 200 gr gula pasir

daun pandan dipotong 2 cm, daun pisang dan lidi

 

Cara membuat :

  1. Setelah beras ketan dikukus, taruh pada sebuah panic, tuangi santan yang sudah dipanaskan bersama garam dan daun pandan. Taruhdiatas api, aduk sampai santan abis meresap.
  2. Ambil ¼ bagian adonan, beri pewarna biru. Kukus ketan putih dan biru, sampai matang. Angkat dari kukusan, cetak ketan pada sebuah loyang yang dilapisi daun pisang. Taruh ketan yang berwarna birupada lapisan tengah, dinginkan.
  3. Srikaya : larutkan gula dengan santan lalu saring, kocok telur,tuangi santan, garam, aduk rata. Adonan dibungkus kira-kira 5 sdm, untuk riap bungkus dari irisan daun pandan. Kukus sampai matang.
  4. Hidangkan ketan dengan srikaya.

 

Untuk : 12 potong.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: