Pepes Ikan

Bahan :

2 kg ikan mas/ ikan arusa

1 kg daun bawang

 

bumbu :

– 2 buah bawang bombay

– 4 siung bawang putih

– 5 butir kemiri ditambah segenggam kacang tanah goreng jangan yang telah dibuang kulitnya.

– 5 lembar daun salam

– 2 batang serai, kunyit secukupnya

– 2 ikan daun kemangi, 1 potong jahe dipotong kecil-kecil

– 2 sdt garam dan 1 biji ragi tape

 

Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan lalu gurat-gurat, lalu ditaburi ragi hingga rata.
  2. Biarkan sebentar, ambil kertas aluminium voil, taruh daun kemangi, berselang-seling dengan bawang – daun salam.
  3. Tumpangkan ikan lumuri dengan bumbunya
  4. Bawang bobay diiris sebagian, sebagian dihaluskan dengan bawang putih, kemiri dan kunyit.
  5. Bubuhkan jahe ke dalam bumbu tadi, kemudian ikan ditutup lagi dengan sisa irisan bawang dan kemangi, bungkus dengan aluminium voil hingga tertutup rapat.
  6. Kukus ikan selama lebih kurang 2 jam.
  7. Setelah diangkat dari kukusan, kemudian dimasukkan ke dalam oven panas, panggang selama lebih kurang 3 jam dengan dibalik-balik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: