Soto babat sapi

Bahan :

¾ babat sapi direbus sampai empuk benar

¼ kg lobak, iris bulat-bulat tipis

2 gelas santan encer

1 gelas santan kental

2 batang daun bawang dipotong-potong

1 batang seledri

1 buah tomat merah, dibelah empat

1 batang serai dimemarkan

seiris lengkuas dimemarkan

1 helai daun salam

garam dan lada menurut selera

 

bumbu yang dihaluskan :

1 iris kunyit

5 siung bawang merah

4 buah jahe

1 iris jahe

kencur sedikit

 

 

Cara membuat :

bersihkan babat, iris kecil-kecil, dan rebus sampai empuk benar. Baru masukkan irisan lobak. Bumbu halus ditumis, kalau sudah harum baunya masukkan serai, lengkuas, salam, dan tomat. Tumisan ini dicampur babat dan kaldunya, ditambah dengan santan encer, garam dan lada. Didihkan, kemudian masukkan santan kental sambil diaduk terus. Kalau hamper matang, masukkan daun bawang dan seledri. Sebelum dihidangkan taburi bawang goreng dan sambal cuka yang dibuat dari cabai rawit dihaluskan dan dicampur cuka dan air, sebagai tambahan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: