Bika Ambon

Bahan :
375 gr santan dari 1 butir kelapa (kurleb 400 ml)
5 gr daun jeruk purut(kurleb 10 lembar)
5 gr daun pandan (kurleb 5 lembar)
1 1/2 sdt garam
375 gr sagu tani
8 kuning telur
300 gr gula pasir
300 ml air
4 gr ragi instant –> larutkan ragi dalam air

Cara :

  1. Peras kelapa tanpa air, tambahkan sedikit air sampai didapat 400 ml santan.
  2. Masak santan bersama daun jeruk purut, pandan & garam, setelah mendidih matikan api & aduk-aduk terus hingga agak dingin agar tidak pecah. Saring, dinginkan.
  3. Masukkan tepung sagu ke dalam santan, aduk rata, tambahkan kuning telur aduk rata, tambahkan gula & air ragi, aduk rata.
  4. Saring adonan, tutup (agar tidak kena kotoran) dan biarkan 8 jam.
  5. Tuang ke loyang 20x20x7 yang dioles mentega. Panggang api kecil, biarkan pintu oven terbuka sampai terbentuk gelembung. Jika gelembung udara sudah kering dan sarang terbentuk jelas, tutup oven, gunakan api atas untuk mengeringkan permukaan kue.
  6. Angkat, dinginkan, &… tara… bika ambon siap dinikmati.

sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: